Le OMG Burger – 1175 rue King Ouest, Sherbrooke

★★☆☆☆

Le OMG Burger est un restaurant installé au sein d’une ancienne église restaurée. Le cadre est chaleureux : lounge, bar, salon en retrait ou tables intimes, espaces lumineux malgré le bâtiment ou sombres selon le degré d’intimité souhaité, musique pas trop agressive que l’architecture intérieure repensée a empêché de résonner, serveurs empressés et sympathiques, DJ en soirée, belle terrasse, belle cave à vin (quoi que les vins derrière les vitres, bof bof), viandes vieillies sur place (dixit les affichettes) et service assez rapides.

Mes flatteries s’arrêteront là. Je ne suis pas croyante, loin de là, mais j’ai toujours un peu de mal lorsque je vois des partis privés restaurer des bâtiments sacrés. J’ai vu de magnifiques bibliothèques construites dans une église, mais là, trop, c’est trop. Avec un nom pareil, vous vous doutez bien que le restaurant affiche ouvertement un côté blasphématoire. Et c’est le cas. Leur slogan ? « Le diable a élu domicile à Sherbrooke ». Les poignées en laiton de l’ancienne église Sainte-Thérèse (dont on a conservé les lourdes portes, mais dont on a jeté toute référence à la Sainte) sont deux cornes du diable et le reste est à l’avenant : couleurs tapageuses où le pourpre voisine le rouge vif. On est loin de la chaleur des vitraux, tout juste conservés, du silence du recueillement, de la haute stature d’un bâtiment imposant construit pour inviter à méditer sur sa personne. C’est beau, mais outrageux là où ils auraient pu faire quelque chose de grandiose.

J’ai cependant fait fi de mes a prioris. Après tout, j’étais là pour manger, pas autre chose. J’ai donc mangé. J’ai commandé un chocolat chaud auparavant. Proprement dégueulasse. Et je pèse mes mots. Je n’ai jamais bû un chocolat aussi immonde et pourtant j’en ai essayé ! Même les chocolats de Tim Hortons sont meilleurs.

Bon, manger on a dit. J’ai commandé un burger. Après tout, c’est leur spécialité. La carte propose donc une variété de burgers plus ou moins originaux. Il n’y a pas énormément de choix. Qu’on se le dise, je n’ai rien trouvé au premier coup d’œil qui me tente sur le champ. Sur le conseil d’une amie, j’ai toutefois choisi un Fu-Maison, burger à l’effiloché de porc et boudin, ayant un faible pour l’effiloché. Bon… comment dire. On m’avait vanté les mérites de ce restaurant et les prix (entre 16 et 20$ pour les burgers originaux) laissaient supposer au moins de la qualité, mais j’ai été déçue. Le boudin, trop sec, n’avait que peu de goût et l’effiloché était franchement décevant : j’en fais des meilleurs dans ma cuisine et sans avoir soit disant une viande vieillie depuis quarante jours. Le restaurant Panier PiqueNique, de Magog, en offrait de meilleurs lorsqu’il était encore ouvert.

Là, le pain était très sec sur le dessus, dégoulinant dessous. Très gros, très gras. Si ce n’était pas mauvais, ce n’était pas bon non plus et à ce prix là, je m’attendais vraiment à mieux. Les frittes juliennes servies en accompagnement étaient bien cuites, croustillantes mais un poil trop salé. De ce que j’ai vu, le reste des plats semble être à l’avenant : 17$ la poutine, les tartares sont cuits (!!!!), les œufs à 66° qui les accompagnent sont durs. Bref, ce restaurant ne présente qu’un intérêt limité à mes yeux : trop cher, trop clinclin et franchement pas original, ni dans la carte, pas vraiment prometteuse, ni dans les goûts. Je déconseille.

Rendez-vous au Antidote Foodlab la semaine prochaine !

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